Home » Новости » Состоялась научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

Состоялась научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

13 июня 2019 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге открылась конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы». Организаторами форума выступили Санкт-Петербургская духовная академия, Центр развития духовной культуры и социального образования и межвузовская ассоциация «Покров».

Преподаватель СПбДА протоиерей Владимир Хулап передал благословение ректора епископа Петергофского Серафима и отметил, что сегодня активно взаимодействует госструктуры, занимающиеся социальной работой, и церковные организации.

Замдекана факультета истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий сделал акцент на педагогическом компоненте социальной работы и церковного служения, пожелав докладчикам успехов от имени ректора Сергея Богданова и декана факультета социальных наук Алексея Воронцова.

«Любое социальное служение — это внутренняя необходимость и даже потребность человека, — отметил директор ассоциации «Покров» иерей Виктор Матяшов. — Важно, что научное сообщество собирается делиться опытом этой практики».

На секции «Практики церковной социальной работы: история и современность» доцент Северо-Западного института РАНХиГС Галина Цинченко выступила с сообщением об истории благотворительности в России и значении христианства в развитии благотворительного движения.

Клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Георгий Пименов рассказал о жизни и служении деятеля русского зарубежья епископа Мефодия (Кульмана, 1902-1974). На приходе во французском городе Аньер-сюр-Сен владыка Мефодий помогал неимущим — основал общежитие для бедных женщин, ставшее основой монашеской общины, проводил встречи, лекции, беседы, паломничал с прихожанами на Святую Землю, помогая русским монастырям, издавал творения святых отцов, путеводители по святым местам, проповеди.

Руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии иерей Алексий Лебедев поделился опытом социального служения сестер милосердия. В городе на Неве сестринское служение стало возрождаться 26 лет назад: тогда были организованы Крестовоздвиженская и Свято-Троицкая общины. В епархии 19 сестричеств, работают школы сестер милосердия. Служение в больницах несут не только сестры, но и братья милосердия.

Об уникальном социально-миссионерском проекте в Мариинском театре рассказала режиссер Алена Поликовская. Речь шла о ежегодных пасхальных концертах, в которых участвуют известные артисты, а также лекциях о духовной музыке, которые читает председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. Церковная составляющая превращает концерты и лекции в род проповеди.

Была представлена книга из серии «Азбука милосердия», цель которой — помочь организовать и развить социальное служение на приходах. Создатели методических пособий призывали присылать им фото и видео, рассказывающие о доступной среде в храмах: парковках, информационных стендах, пандусах. Эта информация предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые хотят найти дорогу к храму.

Экскурсию по храму святых апостолов Петра и Павла при РГПУ провел настоятель протоиерей Димитрий Симонов. Он рассказал об окормлении общины глухих, заботе о бездомных, помощи движению «Вера и свет».

В тот же день работала секция «Христианская антропология и православная психология». Модератором заседания выступил директор Центра христианской психологии и антропологии Юрий Зенько. Участники мероприятия, которое прошло в храме св.апостолов Петра и Павла при РГПУ им. Герцена, прослушали сообщения и приняли участие в обсуждении докладов специалистов в данной отрасли знаний. Так, психолог храма Державной Божией Матери при ЛОКБ Марина Брагина рассказала о православном подходе к анализу гештальт-терапии. И. о. директора Благотворительной Общественной Организации «Апельсин» Ольга Романова поделилась соображениями о значимости формирования доверительных отношений между взрослыми и детьми с тяжелыми нарушениями развития. Психолог Алина Острогляд выступила с сообщением о медиации семейных конфликтов и христианском подходе к этой проблеме. Психолог Женской консультации №32 при поликлинике №96 Елена Яковлева рассказала об опыте общения с будущими отцами и формировании их роли в воспитании детей. На заседании секции также шла речь о воспитании ребенка в семье и ориентации детей на духовно-нравственные ценности. С соответствующим докладом выступила психолог Виктория Гончарова. Тему воспитания детей продолжила учитель младших классов школы №507 Валентина Егорова.
Большой интерес участников заседания секции вызвало сообщение старшего научного сотрудника Социологического института РАН, кандидата социологических наук Константина Дивисенко «Воцерковленность и совладание с жизненными трудностями». Завершением первого дня конференции стало блестящее выступление модератора секции, директора Центра христианской психологии и антропологии Юрия Зенько, посвященное анализу спектров учений о семье в христианской психологии и антропологии.

Конференция продолжилась 14 июня в стенах СПбДА. Здесь прошла интереснейшая деловая игра «Диаконическое образование и социальное служение в образовательной среде: опыт и перспективы развития». Ее модераторами выступили кандидат философских наук, доцент РГПУ им.А.И.Герцена и СПбДА Ирина Астэр и ассистент кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена Светлана Залаутдинова. Присутствующие на этой встрече разделились на четыре команды: преподаватели социальных дисциплин, специалисты в области социальной работы, студенты светских и духовных вузов.

Всем участникам предлагались различные задания, ответы на которые нужно было найти в течение нескольких минут. Так, протоиерей Андрей Шамро, руководитель Отдела социального служения Новороссийской епархии, предложил участникам игры познакомиться с современными основами проектирования социальных инициатив, поразмышлять о том, насколько совместимы благотворительность и экономическая выгода. Кандидат исторических наук, зав. кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Татьяна Зальцман предложила участникам деловой игры задуматься о рефлексии и о методике ее формирования в образовательном процессе. Обучению будущих специалистов по социальной работе основам ноксологических знаний (учение об опасностях и сведении к минимуму негативных воздействий на человека и природу) в православном вузе было посвящено выступление кандидата медицинских наук, доцента ПСТГУ Арины Радионович. «Чем подлинная любовь отличается от страсти»?. — такой вопрос поставил перед участниками деловой игры преподаватель Народного Православного Университета Алексей Леонов. Старший преподаватель ПСТГУ Анна Горячева предложила задуматься о подготовке ведущих семейных клубов трезвости и рассмотреть их деятельность как вариант дополнительного образования специалистов. Кандидат педагогических наук, представитель сестричества св. мученицы Татианы, Валентина Павлова выступила с сообщением о значении просвещения в церковном добровольчестве. Вхождение в отечественную культуру через систему непрерывного образования, от детского сада, школы и вуза — данный рецепт предложила участникам мероприятия старший преподаватель кафедры воспитания и социализации герценовского университета Наталья Сакурская. Эту функцию взяла на себя и межвузовская ассоциация «Покров». В завершении игры студент ПСГТУ Степан Янин предложил участникам поиск новой, не стереотипной эмблемы, логотипа социального служения.


Итоги четырехчасовой игры подвела модератор Ирина Астэр. По ее словам, каждая из проведенных игр стала катализатором все новых процессов, порождающих очередные интеллектуальные наработки и более узконаправленные аспекты проблематики. Назрела необходимость в проведении более частых встреч, где глубинно бы прорабатывались профессиональные задачи, стоящие в настоящее время перед профессиональным сообществом практиков в свере церковной социальной работы.

Параллельно с деловой игрой в СПбДА прошло заседании круглого стола на тему «Социальное служение и педагогическая танатология: многообразие подходов».Ее модератором выступила кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики РГПУ им. Герцена Любовь Немчикова. Получился потрясающий по содержанию разговор именно об этом многообразии, иногда стихийный, хаотичный, но доказывающий, что это — та тема, которая волнует каждого, как бы ни пытался человек спрятаться от неё. Соответственно, много говорили о том, что, вероятно, пришло время серьезного, педагогически обоснованного разговора про смыслы жизни, которые только и могут стать содержательными на основе понимания всего периода- от рождения до смерти. И такой поворот объясним- ведь в Книжной гостиной собрались три кандидата наук (педагогических, юридических, филологических), три магистра педагогики, психолог, ветеран современных боевых действий, священник (байкер и поисковик, поднявший со своей командой 75 тыс. Солдат), иконописец, педагоги, волонтеры, сотрудники детского хосписа, многодетные мамы (3, 4, 5 детей), профессиональный спортсмен, журналист, театральные работники, учащийся Духовной Академии, даже подросток 11 лет.

Говорили о танатофилии, о рисках, о необходимости развития культуры миросозерцания, восстановления традиций бытийной культуры в вопросах смерти, о подходах к этому вопросу в разных конфессиях. Пришли к выводу о необходимости проведения специального исследования на тему отношения к смерти, как главнейшей мировоззренческой проблемы, о необходимости разработки особой обучающей программы для педагогов всех ступеней образования, для родителей, старшеклассников. Главный организационный вывод, к которому пришли участники Круглого стола — важно продолжать подобные встречи, необходимы конференции, дискуссии, Круглые столы по обсуждению каждого отдельного аспекта названного многообразия. Главным спикером встречи выступил протоиерей Вячеслав Харинов. Первый круглый стол на эту, одну из важнейших, но искусственно табуированных тем педагогики, по мнению участников, прошла успешно.

Новых и новых встреч!

 

Использованы материалы http://www.patriarchia.ru/db/text/5454992.html 


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *